3 Hikmah Shalat Berjamaah Yang Wajib Diketahui

Redaksi dakwah, dakwah harian, sejarah redaksi dakwah, sejarah redaksi

3 Hikmah Shalat Berjamaah – Kita semua tahu pentingnya salat berjamaah. Namun, kita sering lupa bahwa itu adalah tanda komitmen kita kepada Allah dan Nabi-Nya. Berikut adalah tiga manfaat yang akan Anda dapatkan ketika Anda salat berjamaah yang kami rangkum dari laman Redaksi Dakwah.

Read More

Shalat berjamaah Menjadi syiar bagi masyarakat

Di hadapan komunitas, doa menjadi syiar bagi komunitas itu. Ini juga merupakan cara untuk menunjukkan kecintaan kepada masyarakat dan cinta kepada Allah. Nabi Muhammad saw bersabda:

“Jihad yang paling utama adalah jihad di jalan Allah dan orang yang berjihad melawan dirinya sendiri.” Dengan demikian, salat berjamaah membawa persatuan di antara umat Islam dan menciptakan ikatan yang kuat di antara mereka. Dengan berdoa bersama sebagai satu tubuh, kita diingatkan bahwa kita semua sama di hadapan Allah tanpa memandang ras, warna kulit atau status kelas. Kita dapat melihat hal ini dalam praktiknya ketika kita masuk ke masjid mana pun di Amerika – apakah itu bangunan tua di pusat kota atau masjid besar yang baru dibangun di luar batas kota – dan melihat orang-orang dari setiap kelompok usia berkumpul bersama dengan satu tujuan yang sama: menyembah Allah dengan melakukan shalat.

Shalat berjamaah 27 kali lebih banyak pahalanya.

Shalat berjamaah 27 kali lebih besar pahalanya daripada shalat sendirian.

Pahala salat berjamaah lebih besar daripada pahala puasa dan sedekah. Nabi Muhammad saw bersabda, “Shalat berjamaah dua puluh tujuh kali lebih besar pahalanya daripada shalat yang dilakukan sendiri-sendiri.” [Sahih Muslim] Lebih lanjut, Nabi kita Muhammad saw juga bersabda: “Pahala orang yang salat dan puasa selama bulan Ramadan tanpa melakukan dosa-dosa besar adalah seperti orang yang menunaikan ibadah haji ke Mekah dan berpuasa seumur hidup.” [Sahih Bukhari] Dengan demikian, kita dapat menyimpulkan bahwa melakukan dua tindakan ini bersama-sama akan memberi Anda pahala yang sama dengan pahala yang akan diperoleh dengan melakukan haji berkali-kali lipat!

Shalat berjamaah Dijauhkan dari sifat munafik

Shalat berjamaah lebih bermanfaat. Shalat berjamaah merupakan syiar bagi masyarakat, seperti yang telah kita bahas sebelumnya. Shalat berjamaah juga menjauhkan diri dari kemunafikan, salah satu musuh terbesar dari perbuatan baik: dengan shalat berjamaah, Anda akan dapat melihat apakah ada orang yang berpura-pura shalat atau tidak. Hal ini hanya dapat dicapai bila ada orang-orang di sekitar Anda yang mengetahui kebiasaan Anda dalam berdoa dan memastikan bahwa Anda melakukannya dengan benar.

Kesimpulannya, pentingnya doa berjamaah adalah bahwa hal itu memungkinkan hubungan yang lebih dalam dengan Tuhan. Ketika Anda berdoa dengan orang lain, Anda lebih mungkin diingatkan akan belas kasihan dan kasih karunia Tuhan. Selain itu, ketika kita berdoa sebagai sebuah komunitas, doa-doa kita akan jauh lebih kuat daripada jika kita hanya berdoa secara individu. Hal ini juga dapat membawa kita kepada pengetahuan yang lebih besar tentang agama. Berdoa secara berjamaah 27 kali lebih bermanfaat daripada berdoa sendirian!

Shalat berjamaah adalah bagian penting dari Islam, dan merupakan kewajiban yang harus dipenuhi oleh setiap Muslim. Ini adalah salah satu dari lima rukun Islam, bersama dengan syahadat (pengakuan iman), salat (doa harian), zakat (amal) dan sawm (puasa selama bulan Ramadhan). Pahala untuk doa ini sangat besar: melindungi kita dari dosa, membawa kita lebih dekat kepada Allah dan membantu kita mendapatkan rahmat-Nya.

Related posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *